Alimentos que branqueiam os dentes de forma natural
Dentes mais escuros, amarelos ou manchados são situações comuns. Mas, além do branqueamento dentário, que pode ser feito no dentista ou em casa, sabia que há alimentos que branqueiam os dentes?
Não faltam serviços e produtos no mercado para branquear os dentes. No entanto, todos eles implicam o uso de substâncias químicas que podem ser agressivas para dentes e gengivas. Uma solução para evitar estas substâncias pode ser incluir na sua dieta alimentos que deixam os dentes mais claros, de forma natural.
Neste artigo, vamos apresentar-lhe alguns alimentos que têm essa vantagem e ainda quais deve evitar porque podem manchar ou escurecer os seus dentes.
1. Maçãs
Mastigar maçãs estimula a produção de saliva, que lava naturalmente os dentes e remove partículas de alimentos e manchas, prevenindo cáries. Além disso, é uma fruta rica em fibra e ácido málico, que pode ajudar a remover manchas superMciais dos dentes e que também contribui para a limpeza dentária.
2. Morangos
Também os morangos contêm ácido málico. Este ácido tem ainda a particularidade de poder aumentar a produção de saliva.
3. Melancias
Outro fruto que contém ácido málico é a melancia e até tem mais do que o morango. Assim, o consumo de melancia pode ajudar no branqueamento dos dentes e na produção de saliva.
4. Ananás
Os dentes são cobertos por uma camada de proteínas salivares que os protege. Porém, esta camada também absorve os pigmentos dos alimentos que podem causar manchas. Além disso, as bactérias também podem alojar-se na camada de proteínas e contribuir para o desenvolvimento da placa bacteriana e pigmentação dos dentes.
A boa notícia é que o ananás pode dissolver naturalmente essa camada, uma vez que contém bromelina, uma enzima que consegue processar proteínas.
5. Brócolos
Os brócolos são vegetais ricos em fibras, ferro e cálcio, o que ajuda a formar uma película protetora nos dentes, sendo, por isso, outra opção para branquear os dentes.
6. Leite
O leite contém ácido láctico, que pode ajudar a clarear o esmalte. Também estimula a produção de saliva, o que pode ajudar a eliminar as bactérias que causam as cáries.
O leite tem, ainda, na sua composição a caseína, uma proteína que pode contribuir para a reparação do esmalte dentário, a primeira barreira de proteção dos dentes.
Outros produtos lácteos, como queijo e iogurte, também têm ácido láctico e caseína, surtindo, assim, o mesmo efeito.
Alimentos e bebidas a evitar para prevenir a pigmentação dos dentes
Por outro lado, para preservar o brilho do sorriso, há que evitar alimentos e bebidas ricas em taninos e com cores intensas que podem manchar os dentes. Eis alguns exemplos:
- Chá-preto e café;
- Vinho branco e tinto;
- Bebidas energéticas, gaseificadas e açucaradas;
- Alimentos muito coloridos, como os mirtilos;
- Molhos de soja, tomate e caril.
Ainda que alguns alimentos e certos métodos caseiros ajudem a eliminar o pigmento e restos de outros alimentos, estes não substituem uma escovagem regular dos dentes nem o uso do fio dentário.
Uma boa higiene oral é o cuidado principal a ter para prevenir e reduzir a pigmentação, bem como para proteger a saúde dos dentes e das gengivas.
Se tiver alguma dúvida ou necessitar de mais informações sobre a sua saúde oral, entre em contacto connosco para agendarmos uma consulta de higiene oral, e descubra como podemos transformar e cuidar do seu sorriso!
OralPlan
13 Agosto, 2024